Как стать победителем
Мой характер всегда казался мне слишком мягким, я мечтала статьтверже, научиться настаивать на своем, убеждать людей, влиять на них. Я много работала над собой, но твердость характера мне никак не удавалось в себе развить. И тогда я решила пойти на тренинг «Победители. Психология влияния», который, каждые два месяца проходит в крупном тренинговом центре «Синтон». Говорят, там готовят настоящих победителей. Я решила это проверить.

Про создателя тренинга — Дмитрия Устинова, рассказывали удивительные вещи — говорили, что это человек с железной волей и сильным характером. Да и само название тренинга привлекало — все мы хотим быть победителями, а не неудачниками.
В субботу утром, я надела официальную одежду, которая ассоциировалось у меня с твердостью характера — строгий брючный костюм и черные туфли без каблука и отправилась в центр Москвы, в «Синтон». Тренинг длился два полных выходных дня, в течение которых мне предстояло проверить на прочность свою психику и силу характера. Мероприятие проходило в большом, просторном зале, в котором были рядами расставлены стулья. Участников было человек двадцать, причем народ собрался разношерстный и по возрасту и по социальному статусу. Решительный мужчина с седыми висками, грубым голосом и лицом, точно высеченным из камня — явно успешный бизнесмен, на его руки поблескивали часы известной марки, ценой не менее чем в 150 тыс. рублей. Чему он может научиться здесь, если он и так уже победитель? А вот черноголовый мальчишка с лукавым блеском в глазах, ускользающий, стремительный. Похож на чертенка, на вид ему не более 20 лет, весьма колоритный персонаж. Еще я обратила внимание на хорошо одетую женщину со следами пластических операций на лице, на чуть полноватого блондина с добрым и мягким взглядом, на зажатого ботаника, скрывающего свои комплексы за толстыми стеклами очков… Самые разные люди пришли сюда с одной и той же целью — стать сильнее.

Народ расселся по местам, на сцену вышел тренер по имени Дмитрий, хорошо одетый мужчина, с приятным голосом. Он общался с аудиторией уверенно и властно, и я успокоилась – точно не трачу время зря – Дмитрий произвел впечатление настоящего профессионала.

Тренер изложил суть тренинга, он будет содержать теорию и практику — упражнения, которые будут выполняться в парах или в группах. Во время упражнений нужно будет набирать очки. Кто наберет больше всех – станет победителем и получит небольшую сумму денег, которая складывается из штрафов участников (штрафы взимаются за опоздания и звонки по мобильному телефону, которые строго запрещены во время занятий). Все это было похоже на захватывающую игру, вместе с тем, я четко понимала, что провожу время с пользой. Упражнения чередовались с лекциями, которые я слушала с большим интересом. Дмитрий говорил о важных вещах, которые вроде бы лежали на поверхности, но о которых я ранее не задумывалась. Вот основные постулаты, которые отложились у меня в сознании:

1. Тренируйте «нулевую» реакцию. Невозмутимое выражение лица, спокойный голос — лучшая реакция на хамство и оскорбления, это признак силы.

2. У каждого человека есть «психологический» вес, который бывает легким и тяжелым. Легкий «психологический» вес — не внушает окружающим уважения, его выдают суетливость, излишняя болтливость, неумеренная жестикуляция. Тяжелый «психологический» вес свойственен авторитетным людям, его показатели — неторопливость, умение делать паузы в разговоре, отсутствие спешки и ненужной суеты.

3. Важно научиться управлять своей внутренней агрессией. Ее можно использовать как себе во благо, так и во вред. Агрессию нужно уметь притушить когда надо, а в случае необходимости разжечь. При конфликте, лучше всего давить человека не выкриками и оскорблениями, а спокойными и вежливыми фразами, произнесенными «с металлом» в голосе. Например: «Я буду вам крайне признательна, если вы перестанете повышать на меня голос».

Важные знания, полученные на теоретической части тренинга, закреплялись во время упражнений, некоторые из которых показались мне очень жесткими. Особенно запомнилось одно из них; человек выходит на сцену, его задача сохранить «нулевую» реакцию, задача же группы, вывести его из себя. Один из молодых людей, рискнувших выйти к микрофону и сделать себя объектом насмешек, казался очень невозмутимым в процессе упражнения, однако по его окончании признался, что многие замечания причиняли ему боль. Умение владеть собой, продемонстрированное им, вызвало у меня восхищение.

Упражнений было много, но честно говоря, я старалась идти легким путем, к микрофону не спешила. У меня не хватало духу выставить себя на всеобщее посмешище. В конце тренинга, был выбран победитель, им стал тот самый черноволосый, двадцатилетний паренек, похожий на чертенка. Он носил замысловатое имя — Гордей. Победа была абсолютно заслуженной, на тренинге мальчик вел себя как сильный человек, был активным, не давал спуску соперникам, использовал любые способы, чтобы достичь своего. Гордей признался, что быть сильным для него гораздо важнее, чем быть благородным. Наверное, он был прав, эти два качества очень сложно совместить в одном человеке.

Затем, к моему ужасу, Дмитрий предложил группе выбрать самое «слабое» звено. Участники начали называть кандидатуры, среди которых оказалась я, из-за своей низкой активности и молодой человек по имени Артем, застенчивого вида с безвольным подбородком. «А теперь должна состояться схватка между выбранными слабаками, один должен доказать другому, что он сильнее», скомандовал тренер.

Мне очень не хотелось становиться «слабым» звеном и я крайне резко выразила Артему свои аргументы в пользу собственной силы, заявив о том, что я гораздо больше выкладывалась, а он был слаб даже в самых простых упражнениях. Артем не сумел мне достойно ответить, он лишь невнятно что-то пробубнил. В итоге, путем голосования «слабым» звеном выбрали именно его, но мне почему-то стало грустно от этого. Мне пришлось быть грубой со слабым и беззащитным человеком, какая в этом сила? И нужна ли мне такая сила? Нет, все-таки правду говорят, что сила женщины в ее слабости, и стоит ли ей соперничать с мужчиной в силе, решительности и агрессивности? Мне кажется, что нет.

А вот мужчинам тренинг наверняка будет полезен, он действительно дает возможность закалить характер, естественно при условии постоянных тренировок, ведь важно понимать, что за два дня изменить свою натуру невозможно.

Автор статьи: Оксана Иванова
Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальной информации.