Можно ли преодолеть страх публичных выступлений?

"Человеческий мозг начинает работать с момента рождения человека – и не прекращает это делать до тех пор, пока вы не выходите на публику с речью".
© Основной закон нейрофизиологии.
Ораторский мандраж - это главный подводный камень для человека в любой публичной ситуации. И умение с этим страхом справиться – это первая задача и главный фактор успеха. Причем волнение мешает человеку не только в классической ситуации ораторского мастерства – сцена и публика – но и во многих других.

А именно, что делает с нами волнение:

  • Мешает спикеру на презентациях своего товара и любому менеджеру в личных продажах.
  • Снижает эффективность деловых людей на переговорах.
  • Мешает руководителям при работе с клиентами более высокого статуса.
  • И даже в ситуации знакомства и свидания волнение пытается сыграть злую шутку. Если вы хоть раз в жизни были на свидании – вы поймете. Казалось бы, приятное свидание, идешь на встречу с хорошим человеком, а все равно в душе свербит внутренний саботажник – а может не сейчас, может отложить на потом, может, сослаться, что заболел…?

Страх публичных выступлений - лидер рейтинга страхов

Это ситуации публичного внимания (даже один человек – уже публика), и везде включается то самое волнение, переходящее в страх. Когда на тренингах я провожу опрос – все поднимают руки. Нет ни одного человека, который бы не испытывал в той или иной степени волнение в публичных ситуациях. Есть даже такая статистика – "10 главных страхов американцев". Американские психологи собирали хит-парад страхов – чего боится американская нация? Получился такой хит-парад.

На последних местах – страх пауков, насекомых. Далее по возрастающей: страх змей, страх воздушных полетов, страх глубокой воды, страх высоты, страх потерять работу, страх финансовых проблем, страх потерять близкого человека. На втором месте – страх смерти. А на первом – страх публичных выступлений! Он по статистике даже превзошел страх смерти. Хотя, казалось бы, несравнимые вещи – где смерть и где публичные выступления...

Впрочем, одна из версий, объясняющая этот парадокс. Те, кто произошел от ребра или от инопланетян, могут этот абзац не читать. Когда миллион лет назад мы были первобытными людьми или даже обезьянами, наша жизнь зависела от отношений со своей стаей. Предположим, ты вышел перед нею, сказал что-то или даже промычал, провыл, прокричал, и, если публике это не понравилось и тебя изгоняли из стаи – это точно смерть. Один первобытный человек не выживал. Он мог выжить только вместо со своей стаей. Сейчас вроде бы напрямую публичное выступление не связано со смертью, но некоторый подсознательный шлейф в нашей биологической памяти все-таки остается.

"Социальная смерть"

Кроме того, есть понятие «социальная смерть». Это означает, что в результате неудачного выступления тебя могут вычеркнуть из списка достойных людей. И для людей ты как бы умираешь. Для публики ты становишься никем, пустым местом. И в подсознании это сидит и является напрягающим фактором – иногда потеря репутации страшит даже больше, чем смерь. Настоящая смерть – она еще там и тогда. А вот "социальная смерть" гораздо ближе и может наступить здесь и сейчас.

Интересно, что даже великие люди волнуются. Есть реальный факт из жизни Наполеона Бонапарта – он единственный раз упал в обморок от страха. Когда ему надо было выступить с приветственной речью перед своим собственным войском. Он вышел, увидел толпу людей – бум, и его унесли. Хотя тиран, завоеватель Европы, любого из этих людей он мог послать на смерть, но даже для него настолько напряжен был сам факт появления на публике.

Механизм компенсации волнения

Есть некий механизм, который заставляет волноваться любого человека. Он есть у всех, скажу по секрету, даже президент волнуется. Просто есть люди, которые научились справляться с этим механизмом, научились держать себя в руках, люди, которые наработали опыт. Но механизм волнения все равно никто не отменял. И наша задача – научиться справляться с этим вредным механизмом, научиться компенсировать его, включать в себе уверенность, более того, сделать ее фоном жизни.

Я на тренингах всегда говорю, что уверенность – это важнейшая составляющая не только любой речи, но и любой сильной личности. Без уверенности невозможно двигаться вперед ни в развитии своей речи, ни в развитии себя самого.
Есть методы и приемы – но секрет в том, что все это надо тренировать на практике. Без практики все методы остаются только в теории. Для тех, кто заинтересован в развитии своего ораторского мастерства, силы личности, кто хочет прокачать свою уверенность, существует мастер-класс (или вечерний мини-тренинг) "КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ". После него публика будет вас не пугать, а радовать!
Ближайший состоится 4 апреля с 19.00.
Ссылка на регистрацию →
Желаю вам смелости и внутренней силы!
Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальной информации.