Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия – менеджер

+7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия (менеджер тренингов)   +7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Дмитрий Устинов

Сила концентрации или главное качество великих людей

cover post 11

В этой части статьи о главном качестве великих людей разберем что же такое концентрация на ярких примерах и попробуем выяснить насколько высокой способностью к концентрации обладаете вы сами.

Что же такое концентрация внимания?

Ты находишься там, где пребывают твои мысли. Позаботься, чтобы твои мысли пребывали там, где ты хочешь быть. (Раби Нахман, еврейский мудрец)

Для углубленного понимания, разберемся более точно, что такое концентрация внимания? Определение этого понятия следующее:

Концентрация внимания – это умение направлять и удерживать свое внимание и сознание на любой, даже не интересный объект.

Другими словами, это умение управлять своим вниманием. По сути, владение концентрацией внимания и волевые качества – это синонимы. Если у вас высокая концентрация, значит, у вас развитая воля. И наоборот. Если у вас развитые волевые качества – значит, у вас высокая концентрация. Можно сказать, что концентрация внимания – это «мышцы» нашей психики, нашей силы воли!

Один из самых волевых людей в истории человечества, Наполеон Бонапарт, воплощал следующий главный принцип своей жизни:

«Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает твои члены, сожми в кулак последние силы и сделай еще один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!».

Интересно, что только наличие произвольной концентрации внимания принципиально отличает нас от животных. У животных есть практически все функции, которыми так гордится человек. Мышление, эмоции, даже речь – в зачаточном состоянии, но все это есть. И только одно отличает нас в выгодную сторону от братьев наших меньших – произвольная, другими словами, подчиненная воле, концентрация внимания. У животных произвольной концентрации нет, как и волевых качеств – у них работает только «непроизвольное» внимание. Для примера, где находится внимание собаки? На интересных сигналах от внешнего мира – на вкусной косточке, на собственном хозяине, на наглой кошке, на вкусном запахе, на движении новых объектов, на угрожающих звуках и так далее. Внимание собаки сосредоточено на сигналах от мира. Что будет происходить с собакой, если таковых сигналов нет? Правильно, она кладет голову на лапы и засыпает. Нет сигналов – нет жизни. У собаки нет произвольной, подчиненной собственной воле, концентрации внимания. Собаку невозможно заставить смотреть на неинтересный объект, например, на какую-нибудь секундную стрелку…

– Что я – дура? – скажет она вам. Вот дайте мне мяса кусочек понаблюдать, это другое дело!

У собаки есть только непроизвольная концентрация внимания, зависящая только от внешних сигналов окружающего мира. Собака живет в мире рефлексов по типу стимул – реакция, это лучше всех знал знаменитый физиолог академик Павлов, замучивший немало ихнего брата.

Мы, люди, тоже немного собаки. Мы тоже зависим от сигналов от внешнего мира, от звуков, движений, запахов, все это тоже дергает наше внимание. Но благодаря наличию волевых качеств, мы принципиально отличаемся от собак. Мы можем, если сами решим, что нам это нужно, направлять внимание на любой, даже неинтересный объект. Это может быть объект, связанный с работой, с учебой, даже просто на спор с самим собой, но мы способны себя заставить делать то, что не захватывает нашего внимания и не несет нам сиюминутной и очевидной выгоды.

Наше сознание может самостоятельно управлять нашим вниманием!

Правда, эта способность у нас все-таки разная, как в разной степени развиты волевые качества. У человека обычного – рассеянное внимание. Ему трудно собраться, сосредоточиться, отстраниться от желания отреагировать на отвлекающие сигналы и соблазны внешнего мира – отдохнуть, развлечься, поиграть в компьютерные игры, получить сиюминутное удовольствие – и результаты его деятельности обычные. Человек же волевой умеет собраться и достичь результата.

Концентрация – это результат!

Я, например, всегда завидовал товарищам – студентам, которые могут себе позволить филонить, не ходить на лекции весь семестр, отдыхать или подрабатывать, но зато за последние три ночи с помощью высочайшей концентрации и железного зада способные выгрызть гранит учебника и добиться результата на экзамене! Конечно, вопрос к качеству такого обучения, но результата такие студенты все-таки достигают!

Дети – еще больше собаки, чем взрослые. Почему очень многие дети слабо учатся и вызывают недовольство учителей и родителей? Не потому, что они глупые. Нет. Дети – умные и способные существа. Проблема таких детей только в одном – во временной неразвитости произвольной концентрации внимания. У них нет еще волевых качеств в нужной степени. Подсчитано, что на одном задании дети могут концентрировать свое внимание в классе не более 5 минут. Им очень трудно себя заставить делать что-то малоинтересное, не цепляющее их внимание. Вспомните третий класс. Где на уроке находится внимание детей? Верно, на сигналах от мира – разговор с соседом, рисунок на парте, бантик соседки впереди, новая авторучка, птичка за окном, шум за дверью, муха зажужжала… В ряду этих интереснейших событий учитель со своей доской – событие не слишком любопытное.

На что уходит на уроке львиная доля усилий учителей? Вспомнили? На то, чтобы хоть как-то захватить внимание! На то, чтобы хоть как-то быть интересными для детей, хоть как-то стать более важным объектом, чем муха! Каждый педагог пытается это сделать по-своему. Кто-то из учителей находит новые подходы, интересные факты, кто-то устраивает соревнования, кто-то постоянно меняет род заданий, кто-то держит класс на страхе, но если не удается героическими усилиями захватить внимание, урок полностью разваливается… И причина этого слабого внимания, раздражающего родителей и учителей – одна. Из физиологии человека известно, что мозг ребенка формируется в полной мере только к 12 годам. Только к этому времени все отделы мозга уже физиологически не отличаются от мозга взрослого человека. Также как и отделы мозга, отвечающие за волевые качества. Полностью можно спрашивать с ребенка только с 12 лет – к этому времени его личность физиологически уже готова отвечать за свое внимание, поведение, учебу. Спрашивать же с него раньше – это все равно, что спрашивать с собаки, почему она не освоила таблицу логарифмов.

И только в старших классах подростки уже способны задуматься о перспективах и сосредоточить свое внимание на долгосрочной выгоде – профессии, институте, будущем деле. Только тогда они осознают необходимость работы уже сейчас на свое будущее и хоть как-то «берутся за ум» – и все-таки направляют уже сформировавшиеся волевые качества на обучение и сдачу экзаменов. Однако приходиться признать, что далеко не все.

Детям – это еще простительно, но когда мы видим взрослого с концентрацией внимания ребенка, чтобы не сказать, собаки, это разочаровывает. Это говорит только о том, что человек остановился в развитии на ранней стадии, не случилось ему повзрослеть… Это обидно и является признаком того, что потенциал человека остался нереализованным и даже погубленным неумением им воспользоваться. Никакая личная эффективность и успешность невозможна без развитой концентрации внимания!

Тестирование по науке

Вы, наверное, догадываетесь, что психология уже придумала более точные инструменты, взамен тазикам с маслом, для диагностики столь важной психической функции, как внимание. Если вы считаете, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, можете рискнуть. Предлагаем вам проверить уровень концентрации внимания себя, а если вы еще и руководитель, уровень рассеянности подчиненных. Три последующих теста на внимание являются самыми достоверными тестами, существующими на данный момент в психологии.

Методика Мюнстерберга представляет собой сплошной буквенный текст, среди которого имеются слова. Задача испытуемого, считывая текст, как можно быстрее находить эти слова. На работу отводится две минуты. Перед прохождением теста распечатайте его на бумаге, найдите секундомер или попросите товарища быть судьей. Каждое найденное слово подчеркивается карандашом. После того, как испытуемый заканчивает, необходимо подсчитать количество подчеркнутых слов и сравнить с правильным ответом.

Методика Мюнстерберга

бсолнцевтргщоирайонзшгучновостъъъхэьгчяфактыукэкзаментрочагщгцкпрокурорг
урстабеютеориянтобжеубхамаъхоккейтруицыфцуигтелевизорболджщэхюэлгщбпамять
шогеюжпждрегщкнодвосприятиейцукенгоизхъвафыпролдблюбовьавыфпросдспекта
кльячсимтьбюнбюерадостьвуфциеолджнародолдждбшйрепортажждорлафывьюефбь
юконкурсйфныувскаяпрриличностьзжэьеюдшщглоджинэппппрплаваниетлжебыпр
ткомедиящлодкуивотчаяниенфрлньячвтджхэфтасенлабораториягшдщиуцтррилонт
ованияж.

В этом тесте зашифровано 23 слова. Если вы не уложились за 2 минуты, это означает, что у вас концентрация внимания ниже среднего. Если за 2 минуты вы нашли все слова, это хороший результат. Если у вас даже осталось время – это отличный результат. Если вы нашли меньше, чем 23 слова, то за каждое пропущенное слово приплюсовываете 5 секунд штрафа (пороговое время ровно 2 минуты).

Если вы нашли большее количество слов, вы или вспомнили древний язык или вам необходимо провериться у психиатра.

Таблицы Шульте представляют собой набор цифр (от 1 до 25), расположенных в клетках случайном порядке. Испытуемый должен как можно быстрее показать и назвать от единицы до двадцати пяти все цифры. Можно фиксировать цифры только взглядом или с помощью ручки, но меток не оставлять. Приведены пять таблиц для пяти попыток. Необходимо регистрировать время, затраченное на эту работу.

news 61

Оценка результатов.

Концентрация внимания на хорошем уровне – если на каждую из таблиц затрачивается время не более 40 секунд включительно.

Концентрация внимания на достаточном уровне – если на каждую из таблиц затрачивается не более 50 секунд.

Концентрация слабая – если на каждую из таблиц затрачивается время более 50 секунд.

Методика «10 слов». Этот тест построен на тесной связи концентрации внимания с кратковременной памятью. Испытуемому зачитывается десять случайных слов, подобранных без явных смысловых и ассоциативных связей. После единственного зачитывания предлагается воспроизвести все слова в любом порядке. Если вы работаете самостоятельно, необходимо прочитать десять слов только один раз, внимательно вчитываясь в каждое понятие, и воспроизвести их, загибая пальцы.

Приведено 5 наборов из 10 слов (для пяти попыток).

Книга, роза, домино, яхта, кролик, очки, кирпич, гнездо, игла, контрабас.
Болото, принц, кошка, магазин, парта, футбол, облако, медуза, картина, градусник.
Топор, гроза, вино, броня, зоопарк, самурай, фабрика, гиря, барон, руда.
Кино, яблоко, чайник, чудо, носорог, октябрь, финиш, кисть, зерно, бумага.
Капуста, шпага, подушка, дорога, пила, холм, забор, трубка, свадьба, комар.

Оценка результатов.

Концентрация внимания хорошая, если после одного зачитывания удается воспроизвести 8 и более слов. Концентрация внимания удовлетворительная, если удается воспроизвести 7 слов. Концентрация внимания слабая, если удается воспроизвести менее 7 слов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *