В чем Харизма, Юрий Алексеевич?

12 апреля всерьез назвать праздником нельзя, но это хорошее напоминание о достойных людях. Интересный факт. За Юрия Алексеевича все делала автоматика космического корабля. Старт, подъем на орбиту, возвращение. В крайнем случае космонавт мог перейти в режим ручного спуска, в случае, если откажет автоматика.

Но поскольку не было уверенности, что с психикой в космосе у земного человека все будет в норме, переход в ручной режим был возможен только после введения пароля, который космонавт мог получить от той же автоматики, но только после решения несложной арифметической задачки. Так вот, по воспоминаниям, вечером перед стартом главный конструктор Королев нарушил строжайшую инструкцию и по секрету сообщил Гагарину этот пароль.

И далее до старта к Юрию Алексеевичу тайком подошли еще 8 человек, имевших доступ, и шепотом сделали то же самое. И космонавт каждый раз был вынужден делать вид, что он пароля не знает, и даже не догадывается, по какому поводу этот сотрудник делает заговорщицкое лицо.
Гагарин – кумир нации, герой и секс-символ на долгие годы, харизма которого влияет даже сейчас. А если вдуматься, а почему, собственно, у этого невысокого и, в общем-то, обычного, на чем он сам настаивал, советского человека настолько сильная харизма? Улыбка? Но много есть людей с красивой улыбкой. Высококлассный летчик? Но были еще более высококлассные летчики. Патриотизм? Но много тогда было патриотов. Чем он особенен? Не хочу умалять, но, если вдуматься, Юрий Алексеевич летал как ученая обезьяна, автоматика все делала за него. В принципе, раз у Белки-Стрелки получилось, и мы с вами смогли бы.

Но понятие «Харизма» лежит не в области реальности, а на стыке психологии и мистики. У Юрия Алексеевича было классное ДОСТИЖЕНИЕ. Он – ПЕРВЫЙ! А значит, в своей области – лучший. А значит, обладает какими-то особыми свойствами, выдающимися качествами, сильными характеристиками. Как минимум – смелый. А как максимум – все остальные харизматические качества, которые массовое сознание автоматически приписывает людям даже по одному видимому достижению.

Раз настолько смелый, значит – и сильный, умный, сексуальный, надежный, умелый, квалифицированный, и все остальные героические качества. Ассоциативное приписывание новых, даже неочевидных качеств, благодаря видимым достижениям – это закономерность нашей психики при восприятии другого человека. Благодаря этому ассоциативному приписыванию, образ человека в сознании людей домысливается, укрупняется, масштабируется, становится харизматичным и великим.
Причем это приписывание происходит подсознательно, как само собой, т.е. без участия собственных выводов и решений. Понаблюдайте на примерах других известных людей, президентах, лидерах, авторитетных людей всех времен и народов и вы убедитесь в этой закономерности.

Отсюда вывод. Нарабатывайте значимые достижения в своей жизни – и тогда становится серьезным вкладом в вашу личную харизму!
Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальной информации.