Присоединяйтесь:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия – менеджер

+7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия (менеджер тренингов)   +7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Дмитрий Устинов

КАКАЯ У ВАС СТАДИЯ?

1wd4PB1pNmo

Конечно, лучше всего – это нулевая стадия. Когда ты бодр, весел, психически благополучен, физически здоров и обладаешь хорошей мотивацией к работе и к жизни.

Но под влиянием постоянных стрессов и нагрузки в деловой и личной жизни, кошмара в новостях и негатива в социуме – запас этого врожденного жизненного здоровья начинает уходить.

Эмоциональное выгорание – это состояние психического и физического истощения вследствие эмоционального перенапряжения, социального давления и стрессов.

Недавно проводил как психолог консультацию с женщиной, которая могла рассказывать о своих семейных проблемах только свозь слезы и подавляя рыдания. Сил на то, чтобы взять себя в руки, у нее уже не оставалось. Это уже серьезная и запущенная стадия, которую никому не пожелаешь.

Эмоциональное выгорание присутствует в жизни многих людей. Однако если мы научимся его ясно осознавать и лучше определять, мы научимся и хорошо восстанавливаться.

Первая стадия эмоционального выгорания – «УСТАЛОСТЬ КАК ФОН ЖИЗНИ». Т.е. жизнь на фоне неполного восстановления психических ресурсов обычными методами.

Это ощущается как фоновое состояние снижения жизненного тонуса, уменьшения интереса к работе, к делам семьи, к своим увлечениям.

Вторая стадия – «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ». У человека включается режим экономии жизненных ресурсов. Он чувствует слабость, перестает вникать глубоко в работу, забрасывает свои интересы, не вовлекается по-настоящему в семейные дела.

Человек отстраняется от окружения или только делает вид, что «присутствует и участвует» – в кавычках, когда это требует всерьез затрачивать энергию в общении или в бизнесе.

Третья стадия – «ПОТЕРЯ САМОКОНТРОЛЯ». У человека падает концентрация внимания и, как следствие, он перестает контролировать свои реакции и эмоции. Он становится раздражительным, обидчивым, вспыльчивым, агрессивным по любому поводу или даже без него.

Или, наоборот, уходит в себя, впадает в депрессию, молча переживает и занимается самоедством, даже если ситуация того не стоит. Стадии раздражения и апатии вполне могут чередоваться, как следствие колебаний в накоплении энергии и ее расхода.

Четвертая стадия – «ПСИХОСОМАТИКА». Т.е. на фоне снижения иммунитета начинают вылезать физические заболевания, с которыми ранее здоровый организм справлялся – простуды, гаймориты, ангины, вирусы. А потом возможно и еще посерьезнее – язвы, диабеты, артриты, инсульты и т.д.

На народно-бытовом уровне это называется «все болезни от нервов». И это тот самый случай, когда народ не ошибается. Психическое и физическое состояние человека уже не может удерживать натиск приобретенных или генетически запрограммированных заболеваний.

Пятая стадия – «ПОТЕРЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ». Человека окончательно перестает интересовать его дело, семья, хобби и все остальное. Уже ничего не радует и не вдохновляет.

Энергии и личных ресурсов уже не хватает на создание себе мотивации к успешной и счастливой жизни. Это именно то состояние, когда человек уже задумывается о суициде.

А ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кто виноват, мы поняли и это уже немало. Предупрежден, значит, вооружен. Но теперь второй вечный вопрос – что делать и как действовать? Как корректировать и как справляться с эмоциональным выгоранием?  

Панацеи нет. Надо искать свои личные способы профилактики выгорания и восполнения жизненной энергии. Кому-то помогает спорт. Кому-то любимые увлечения – рисование, музыка, искусство. Кому-то отдых на Мальдивах. А кому-то уже ничего не помогает.

Лично мне надолго «заряжать аккумуляторы» помогает природа. Это лес, горы, море – на несколько дней, с отрывом от производства, почти без смартфона. В идеале – чем более «в диких условиях», тем лучше, к комфорту я не привязан.

Главное, чтобы была регулярность и еще заранее, еще до того, как батарейки кончились, и ты умер на работе. А регулярность – родная сестра планирования. Поэтому составляйте расписание заранее и торгуйтесь до последнего.

Но сколько людей, столько и способов. Нарабатывайте арсенал своих личных методов – что лично вам помогает восстанавливать энергию, не допускать и справляться с эмоциональным выгоранием?

Желаю вам сил, ресурсов и здоровья!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *