Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия – менеджер

+7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия (менеджер тренингов)   +7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Дмитрий Устинов

КАК ПОМОЧЬ УВЕРЕННОСТИ

«Когда-то маленькой девочкой в возрасте 7 лет я разучивала с педагогом песенку П.И. Чайковского “Мой Лизочек”. Это очень нежная, трогательная и волшебная песенка. И мне очень нравилась ее исполнять!

Репетировали мы в музыкальном классе, где все было знакомо и привычно, а вот конкурсное выступление было в большом концертном зале музыкальной школы.

Когда я вышла на огромную сцену, то меня просто ослепил свет прожектора. Зрительный зал был полон людей и казался одним живым организмом, который меня просто парализовал.

Я слышу вступление на рояле, помню мелодию, но в голове – только яркий белый свет и ни одного слова.

У меня дрожат колени, перехватывает дыхание, и я не могу ни пропеть, ни произнести ни слова. Я даже не помню, как ушла со сцены. Это была катастрофа! Я плакала, переживала, мама безуспешно пыталась меня успокоить.

Вот уж сколько лет прошло, а выступать на публике для меня временами бывает очень трудно, потому что порой в голове вспыхивает тот ослепительный свет, который стирает слова.

Вот такая старая травма, про которую я знаю, и которая мешает жить. А я, с помощью тренингов, наверное, все еще надеюсь перезаписать все заново – выступить уверенно, ярко, получить от выступления удовольствие».

Этой историей из детства поделилась Наталья, участница тренинга по ораторскому мастерству. Все мы родом из детства, и это та самая негативная ситуация, которая влияет и на взрослую жизнь.

С помощью этой ситуации очень наглядно иллюстрируется один из трех главных китов и принципов уверенности – «ОСВАИВАЙ ТЕРРИТОРИЮ».

Психика человека так устроена, что все новое, неизвестное ее страшит. Или как минимум вызывает опасения, напряжение, тревогу, по принципу – мало ли что?

Это качество – опасаться неизвестности, встроено в человека еще эволюцией, ибо больше шансов выжить имели те особи, которые были более предусмотрительными, острожными, а зачастую, просто пугливыми. Они с большей вероятностью выживали и передавали это качество по наследству потомкам.

Страх – одна из базовых эмоций человека, от которой зависело наше выживание. В темноте и неизвестности пещеры мог оказаться огромный медведь. Неожиданный шорох ночью мог быть предупреждением о подкрадывающемся саблезубом тигре. Новый человек с топором мог быть захватчиком соседнего агрессивного племени.

Поэтому, пока мы не убеждались, что пещера свободна, что шорох это всего лишь ветер, а новый человек не становился добрым знакомым – страх был помощником, предупреждал от опасности и помогал выживанию.

Поэтому и сейчас важно убедиться, что территория безопасна, тигров нет, ситуация под контролем.

А как это сделать? Помнить принцип – «ОСВАИВАЙ ТЕРРИТОРИЮ». Я бы сказал «помечай», как это делают собаки, но ну буду, поскольку воспитание не позволяет применять неблагозвучные метафоры.

У известного певца Стинга есть странная особенность. Он приходит первый часа за два до концерта и делает разные странные ритуалы. Сидит на всех секторах в зрительном зале. Разговаривает со стенами. Долго ходит по всей сцене. Проверяет звучание микрофона, даже когда техники уже настроили звук. Опять идет в зрительный зал. Медитирует и что-то шепчет. И все это делает вклад в его уверенность, вдохновение, результат.

Поэтому, если у вас предстоит волнительная встреча с руководством, обсуждение с заказчиком, выступление, переговоры, собеседование – побудьте немножко Стингом. Придите заранее. Разложите бумаги, папки, реквизит. Постойте на главном месте. Походите по сцене. Включите – выключите проектор. Откройте-закройте окна. Передвиньте стол. Поправьте стулья. Свыкнитесь с помещением. Поскучайте. Походите по коридорам. Разомните дикцию, голос и энергетику. Настройтесь и вспомните свои тезисы и аргументы.

Принцип «ОСВАИВАЙ ТЕРРИТОРИЮ» важный, но не единственный. Поэтому, если тема вам актуальна, и вы хотите научиться включать уверенность в любой ситуации и с любыми людьми – приходите на Мастер-класс «УВЕРЕННОСТЬ НА ПУБЛИКЕ И В ЖИЗНИ».

На нем мы научимся преодолевать волнение, владеть своими эмоциями, производить убедительное впечатление. Уверенность как фон жизни – это фундамент личности сильного и успешного человека.  

Подробности и регистрация по ссылке: https://ustinow.ru/uverennost-mk