КРИТЕРИИ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ | Дмитрий Устинов

Присоединяйтесь:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия – менеджер

+7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия (менеджер тренингов)   +7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Дмитрий Устинов

КРИТЕРИИ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

н

​​​​​​​

В этот раз в традиционных спикерских баттлах Ассоциации Спикеров CISSA я участвовал не как наставник, а как член жюри. Это речевые соревнования ораторов, подобно спортивным поединкам.

Успешная речь – это синтез психологии, искусства и спорта. И ее тоже можно разложить на составляющие мастерства. В спорте для оценки успешности есть очки, голы, секунды. А у нас – составные части убедительного выступления.

В этот раз была общая тема для всех выступлений «Новые смыслы современного мира». И далее свободное творчество самих спикеров.

Строгое, но справедливое жюри под председательством Радислава Гандапаса оценивало участников конкурса именно по этим критериям. Эти критерии полезно держать перед мысленным взором всем, кто работает с людьми с помощью своего речевого инструментария.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

ЦЕЛИ И СМЫСЛ. Прозрачность и понятность для публики основной идеи выступления. Публика должна по итогам выступления осознать его главный «мэсседж» без искажений и путаницы.

СТРУКТУРА. Владение композицией речи, умение разделять речь на составляющие, умение подавать речь четко и структурированно. Хаотичная речь – враг ясности. Слушатели должны понимать логику речи, отделять главное от второстепенного, делать выводы вместе с вами.

КРЕАТИВНОСТЬ. Оригинальность и уникальность идей, наличие интересных приемов, метафор, нешаблонных ходов, держащих внимание. Банальные выступления убивают интерес. Важно искать то, о чем люди еще не задумывались, удивлять и возвращать внимание.

ЯЗЫК ТЕЛА. Органичность и свобода движения, открытость и яркость жестикуляции, уместность поведения спикера. Уверенное поведение вызывает доверие, повышает харизму оратора и работает на эффективность общения с публикой.

ГОЛОС И ПОДАЧА. Энергетика, сила и модуляции голоса, органичное интонирование, паузы и акценты. Вялая и тусклая речь убивает интерес и раздражает публику. Хорошо поставленная техника речи – основа убедительного выступления.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА. Насколько фон, пространство и реквизит работает на главную задачу спикера. В он-лайне это еще важнее – насколько грамотно поставлен свет, использован ракурс, каково качество картинки и композиция кадра.

ВОВЛЕЧЕНИЕ АУДИТОРИИ. Владение приемами привлечения внимания, зрительный контакт, удержание интереса публики. Элементы шоу и интерактив запоминаются зрителям и украшают выступление.

ТАЙМИНГ. Насколько точно спикер использует время выступления, отсутствие нарушений регламента. По таймингу можно судить об уважении к публике и тщательности подготовки спикера.

Если хотя бы один из этих критериев оценки выпадает, выступление уже становится менее эффективным. Каждое из них вносит свой вклад и работает на силу выступления и харизму оратора.

Для тренировки по этим критериям полезно использовать спортивный принцип тренировки. Каждую составляющую необходимо тренировать и контролировать отдельно. После того, как они отработаны, важно соединять уже в единое целое.

Развивайте свою речь и используйте ее влияние для успеха в жизни!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *