Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия – менеджер

+7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия (менеджер тренингов)   +7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Дмитрий Устинов

ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ

имени 1

В День Рождения Солнца русской поэзии зашел к самому известному из памятников в России. Почтил и приобщился. Тем более, что 6 июня это еще и День Русского Языка, к которому все мы причастны. Как положено, у подножия весь день люди читают стихи, внимают и аплодируют.

А знаете ли вы, какой активный словарный запас был у Пушкина?

Для тех, кто забыл, ПАССИВНЫЙ словарный запас – это сколько слов мы знаем и понимаем внутри себя. А АКТИВНЫЙ словарный запас – это сколько слов мы используем в устной или письменной речи.

Пассивный словарный запас в русском языке составляет около 50 тыс. слов. Т.е. это те слова, которые большинство из нас знает, но не обязательно использует в самой речи.

Так вот, у Пушкина активный словарный запас составлял 27 тысяч слов! Подсчитано, что в своих произведениях он использовал такое количество слов хотя бы один раз. Догадайтесь, сколько слов в активном словарном запасе обычного человека?

Для сравнения, у среднестатистического человека активный словарный запас составляет всего лишь около 2 тыс. слов! Т.е. на порядок меньше, чем у Александра Сергеевича. Это примерно столько же слов, сколько можно освоить при интенсивном изучении иностранного языка за 2 месяца. Вдумайтесь – лишь за два месяца можно приобрести наш активный словарный запас, которым мы пользуемся в нашей речи всю жизнь!

Во многом именно АКТИВНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС делал Пушкина гением. А нам с вами он дает возможность выражать себя ярко, интересно, небанально, производить нестандартное впечатление и быть интересным человеком для других. Но при этом многие люди не используют и десятой доли речевое богатства великого и могучего, ограничиваясь шаблонным выражения и штампованными фразами.

Мне нравится, как эту бедность языка со свойственным ему сарказмом, сформулировал МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ:

– Темный человек ни разу в жизни не скажет слово «опровержение». Или «трепетный». Или «волнующий». Он никогда не скажет простую фразу: «Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка». Он даже не оставит женщине воспоминаний. Запоминаются не поцелуи, запоминаются слова.

Однажды на тренинге я дал задание людям – угадать, какое прилагательное использовал Пушкин в одной из поэм к понятию «кости»? Была масса версий – «старые», «человеческие», «твердые», «острые», «разбросанные»… Были даже экзотические версии типа «вкусные» или «падающие».

Но правильный ответ из «Песни о Вещем Олеге» про умершего друга-коня главного героя не нашел никто: «Лежат благородные кости!».

Поэтому учимся у Солнца и развиваем свою речь.

Только с помощью упражнений можно вывести речь из пассива в актив. А как это сделать? С помощью осознанного использования тех слов, которых никогда в жизни не произносили наши уста.

УПРАЖНЕНИЕ на повышение активного словарного запаса «Назови синоним». Можно упражняться с партнером, коллегами или даже детьми. Можно упражняться и одному, но с партнерами интереснее.

Берется слово из подобного ряда – «мужчина», «женщина», «автомобиль», «дом», и по-очереди, в режиме соревнования, озвучиваются новые понятия, которыми можно заменить. Синонимы или примерные синонимы. Кто первый сдался – тот проиграл.

Какие же синонимы-заменители можно найти для понятия «мужчина»? Человек. Парень. Мужик. Мальчик. Партнер. Мачо. Качок. И эмоционально окрашенные.  Чувак. Деревня. Дурень. Козел. Придурок. Здесь даже еще больше.

Но есть и хорошие. Отличник. Милый. Дорогой. Родной. И так далее.

С одной группой в моем ораторском тренинге мы нашли как-то 45 заменителей для понятия «мужчина». Разумеется, когда-то они подходят, когда-то нет, некоторые нецензурные, но главное, что при каких-то обстоятельствах и контекстах могут быть использованы.

Для понятия «женщина» мы нашли 56 примерных синонима. Может быть, у вас получиться даже больше.

И когда вы хотя бы иногда озвучиваете вслух редкие и необычные для себя речевые слова и обороты – вы их закрепляете для своего использования в речи. И тогда они уже достаются нашим подсознанием и делают наше общение интереснее.

А какие иные методы для развития нашего активного словарного запаса вы можете предложить, чтобы приблизиться к гениям?