ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА | Дмитрий Устинов

Присоединяйтесь:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия – менеджер

+7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия (менеджер тренингов)   +7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Дмитрий Устинов

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА

0Вологда

​​​​​​​

Вылетаю из Вологды в Москву после проведения корпоративного тренинга на ветеране-долгожителе российской авиации ЯК-40, ибо ничего другого из города резных палисадов не летает, а на поезде долго.

Сразу вспомнил, как в суровые 90-е тоже довелось лететь до столицы именно на таком же самолете, причем в кабине пилота!

Я возвращался из командировки домой из Северодвинска. Зима, холодные сумерки. Заранее билетов достать было нельзя. Эпоха интернета еще не наступила. И вот я в полуразвалившемся здании аэропорта этого приполярного города стою в очереди в кассу за билетами двадцатый по счету. Шансов, похоже, нет.

Вдруг подходит ко мне молодой парень в летной форме и приглушенным голосом спрашивает:

– До Москвы надо? Не стойте в очереди, пойдемте со мною, тогда точно улетите.

Я, заинтригованный, иду за ним. Мы подходим ко входу на поле аэродрома к забору со служебным входом и проходим по его пропуску – типа «это со мною». Потом летчик откуда-то достает канистру и сует мне в руки:

– Возьмите для маскировки…

И вот мы вдвоем идем через все поле до этого ЯК-40, вокруг которого уже суетиться персонал и готовит его к полету. Я постепенно вживаюсь в роль сотрудника аэродрома, с деловым видом помахивая канистрой. Наконец дошли и поднимаемся по трапу. Пассажирский салон еще пустой, летчик говорит:

– Будете лететь у нас в кабине экипажа, в салон все билеты уже распроданы. Только ничего руками не трогайте.

Я устраиваюсь прямо в кабине со своей сумкой на месте бортмеханика и рассчитываюсь с авиатором наличными. Он ушел, а я остался ждать в одиночестве в окружении двух штурвалов, стрелок, тумблеров и других приборов непонятного назначения.

Через минут 15 в кабине появляются командир, штурман и этот молодой летчик, оказавшийся 2-м пилотом. Ко мне отнеслись спокойно, видимо, уже не первый раз этот бизнес работает.

И сразу после их прихода в салон повалили загружаться пассажиры – я это вижу через приоткрытую дверь. А еще через 20 минут после штатной проверки всех систем корабля мы стали взлетать, и я прямо из кабины пилотов почувствовал всю гамму восхитительных эмоций и романтических ощущений при взлете, наборе высоты и медитативном полете через облака.

Детская мечта каждого подростка для меня осуществилась. Я как будто немного побыл настоящим летчиком. Была у меня мысль попросить подержаться за штурвал, но я не стал напрашиваться. И так хорошо.

А вы получаете удовольствие от полета или все-таки преобладает страх?

Конечно, сейчас бы этот номер с вопиющим нарушением всех летных правил не прошел. Но это были смутное безвременье 90-х, когда каждый выживал, как мог. И летчики тоже.

Берегите себя, не нарушайте правил и будем верить, что вместе мы преодолеем все наши непростые турбулентные времена!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *