Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия – менеджер

+7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Присоединяйтесь в соцсетях:

+7 (925) 602-44-30 — Анастасия (менеджер тренингов)   +7 (495) 507-87-93 — Тренинг-центр «Синтон»

Дмитрий Устинов

5 стадий переживания горя

cover post 4

Слово “переживание” имеет двойной смысл. Первый – это сильное негативное чувство. Второй – от слова “пережить”, т.е. пройти, продвинуться по пути, по жизни. Во время “переживания” важно не застрять и, действительно, продвинуться дальше. Горе – это то, что происходит со всеми, рано или поздно, завтра или через годы.

Так устроена жизнь. Бывает, мы теряем что-то очень дорогое, иногда с горем сравнима потеря любимой работы, уход любимого человека, пропажа крупной суммы денег. Умирают близкие. Наконец, стоим на пороге вечности, прочитав диагноз на официальном бланке. Мы стремимся заранее не думать о горе, гоним мысли, работает психозащитный механизм “вытеснение”, как говорят в психологии. Но этот метод не всегда оптимален. Важно быть подготовленным еще до того, как грянет гром.

Психология – наука циничная. Знание основных стадий переживания горя помогает в умении продвинуться и справиться. Стихийное горе – самое разрушительное. Если мы знаем, как оно устроено, знаем, как работают механизмы нашей психики, мы можем подойти к подобным ситуациям уже не стихийно, а осознанно, т.е. с пониманием, что сейчас происходит. А значит, появляется возможность на эти переживания повлиять.

Меня тоже не миновала сия чаша и, отчетливо понимаю, что не минует и в дальнейшем. И эти стадии я хорошо знаю по своему опыту. Какие же именно?

1. Стадия отрицания

Человек отказывается признать травмирующую ситуацию. В голове бьется главная мысль: “Нет! Это не со мною! Со мною этого быть не может!”. Человек отказывается принять факты. Смерть близкого. Потерю ребенка. Не верит врачам. Отказывает себе самому и окружающим. Нельзя сказать, что он сошел с ума, но временно его психика не согласована с реальностью. Хотя бывают и крайние случаи, когда это временное помешательство становится постоянным. Тогда для психики человека реальность и сама его личность становятся вещами несовместными – и сознание уходит в менее травматичный мир иных грез. Тогда действительно окружающим приходится признать, что человек “сошел с ума от горя”.

2. Стадия гнева и агрессии

Человек в гневе обвиняет и нападает на все, что, как ему кажется, имеет отношение и может являться причиной его горя. На погибшего близкого, который был невнимателен. На себя, который не предусмотрел и не предупредил. На врачей, которые поставили неверный диагноз ребенку. На врачей, которые поставили верный диагноз. На медицину, которая бессильна. На бездарное правительство, которое не знает, что творится у него в стране. Можно сказать, что это стадия поиска врага.

У меня товарищ работал врачом на скорой помощи. Чаще всего в подобных ситуациях достается именно врачу, реже водителю, а повод всегда найдется – долго ехали, не так лечили в прошлый раз, плохо учились в институте, троечники. Хотя для интровертов характерно просто тихое или даже молчаливое осуждение и обвинение. Но это тоже стадия агрессии.

3. Стадия компромисса и торговли

На этой стадии человек пытается договориться с судьбой и богом, ищет компромисс, ищет возможность как-то откупиться от этой тяжелой ситуации. Ему кажется, что еще не поздно все исправить. Верующие читают молитвы. Неверующие тоже обращаются к высшим силам:
Обещаю, Вселенная, если поможешь, буду хорошим! Поверю в Бога. Буду ходить в церковь. Буду помогать ближнему. Брошу пить. Заживу новой жизнью. Только сделай что-нибудь!

На этой стадии известны и случаи обращения к вере, хотя чаще бывает наоборот. Получив исцеление или вернув из реанимации ребенка, человек благодарит небеса и возвращается к прежней жизни.

4. Стадия депрессии и апатии

В ней человек теряет интерес к жизни, утрачивает все смыслы. Его ничего не радует, он часами может смотреть в одну точку. Необходимые для поддержания физиологии дела он совершает на автомате. Подавленность и равнодушие к внешнему миру является доминирующим состоянием. В психологии это иногда называют состоянием “жертвы”. Часто является самой затяжной стадией. Один мой близкий товарищ, пострадав от инсульта, уже много лет находится в стадии депрессии, иногда вновь ненадолго сменяемой стадией осуждения мира. Для окружения таких людей эта стадия самая тяжелая из-за своей продолжительности.

5. Стадия адаптации и принятия

На этой стадии человек учится принимать свое горе и жить с ним. Острота переживаний сглаживается. Человек может уже с чувством благодарности вспоминать ушедшего близкого. Учится занимать время со смыслом. Вновь вкладывается душою в свое дело, работу. Возвращает радость от встреч с искусством, опять смотрит кино, слушает музыку, находит друзей. Или, готовясь к неизбежному, завершает земные дела, наводит порядок, пишет завещание. В любом случае, внимание человека смещается на конструктивные действия, а не на подпитку депрессивных эмоций, и он медленно возвращается к осмысленной жизни.

Важно не застревать в этих стадиях, не позволить себе в них свалиться и наделать непоправимого. Даже к горю можно относиться конструктивно и управлять своим состоянием. Помогайте себе и близким быстрее пройти эти стадии и выходить душевных кризисов с минимальными психологическими травмами и потерями!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *