Армянский пирог

You are currently viewing Армянский пирог
b4

И это гораздо лучше, чем «американский пирог» и объясню, почему. На днях заехал в армянский монастырь, не потому, что надоела мирская жизнь, а в качестве знакомства с культурным наследием. Монастырь старинный, атмосферный, в красивом лесу. Приобщился к наследию, послушал местных священников, осмотрел внутри и снаружи.

Зашел в кофейную лавку на открытом воздухе, чтобы взбодриться и поехать дальше. Поодаль в той же лавке сидит, судя по всему, армянская компания посетителей и с армянским же, как и положено, священником шумно обсуждает какие-то богословские (а какие же еще) вопросы. Ладно, сижу, никого не трогаю, примус починяю, кофе пью.

Неожиданно от компании отделяется мужчина и решительно направляется ко мне, держа что-то в руках. Я несколько напрягаюсь, мало ли что, вдруг я нарушил какую-нибудь старинную армянскую традицию.

Мужчина подходит и неожиданно ставит передо мною вот этот волшебный пирог с яичницей:
-Это вам, угощайтесь…
– А за что?
– Просто так.

И ушел обратно за свои столы. Я, конечно, был умилен. Разумеется, подвигом это назвать нельзя, но это все-таки поступок. Естественно, я стал вспоминать, что за последнее время я делал хорошего незнакомым людям.

Конечно, что-то мелкое и бесплатное мы время от времени делаем и даже дорогу показываем, но что-то более существенное, и не бесплатное, а хотя бы стоимостью в сто рублей – уже гораздо реже. И, подчеркиваю, не ради выгоды, расчета или в благодарность, а просто так.

Теперь я понимаю, что армянские пироги гораздо душевнее, чем американские. Сидя за своим кофе я тут же вспомнил этот короткий анекдот, особенно актуальный в свете последних политических событий:
– Армяне лучше чем грузины.
– Чем лучше?
– Чем грузины.

Ну, и невозможно не вспомнить знаменитый фильм «Заплати другому». Кто не смотрел, рекомендую. Это про то, как маленький мальчик организовал цепное движение помощи незнакомым людям. В конце фильма женщины обычно плачут не меньше, чем первый раз на фильме «Титаник».

Поделитесь, в вашей жизни было что-то подобное в ваш адрес или с вашей стороны?