Лохотрон «Старинные монеты»

Лохотрон «Старинные монеты»
Monety

Паркуюсь, выхожу из машины, подхожу к автомагазину. Из ниоткуда материализуется передо мною плюгавого вида мужичонка. С растерянным видом и бегающими глазами, явно озадаченный, сует мне в лицо ладонь с какими-то крупными необычными монетами:

– Братан, это чо…? Вот нашел тут только что… Ты видел такие…?
– Ну, давай посмотрим…

В ладони у него по виду серебряные монеты со старинными орлами, неровными краями, рельефными рисунками. В общем, царская чеканка.

Первые разводы на деньги появились еще в лихие 90-е, а именно: наперстки, уличные лотереи, «потерянные деньги», позже «подставы на дорогах» и еще множество видов сравнительно честного отъема денег у населения.

Этот вид «искусства» постоянно совершенствуется, и даже по-своему красив. Ведь мошенники очень хорошо психологически подкованы. Здесь все детали и тонкости прекрасно продуманы:

– Выхожу из машины, значит, есть деньги.
– Иду в магазин, а не в офис, значит есть время.
– Нахожусь один, значит, не будет поддержки в принятии решения.
– Вид у мужика затрапезный, значит, хочет выпить.
– Растерянно выглядит, значит, не знает цен на антиквариат.
– Владелец торопится, ему надо опять на работу, значит, может продешевить.
– Наготове убедительная легенда о том, как под полом старого дома, где он подрабатывал, нашлись эти непонятные железяки.

И даже не Бендер, а еще цыгане с незапамятных времен прославились в этом жанре своим знаменитым «цыганским гипнозом». Виды и форма лохотрона меняются, но суть остается одна – сочетание манипуляции на жадности и манипуляции на страхе.

Я таким ситуациям всегда иду навстречу, мне это интересно с профессиональной точки зрения, как психологу и тренеру. Делаю вид, что заинтересовался, взвешиваю «старинные монеты» в руках, начинаю расспрашивать, выслушиваю историю, играю плохо скрываемую жадность. Ключевой момент – денежная оценка. Торгуюсь, потому что сто пятьдесят тысяч – это слишком дорого.

Достаю свой телефон – «мужичок-работяга» напрягается. Тыкаю на телефоне в камеру – он на старте. Пытаюсь телефон поднять – исчез туда, откуда появился.

Конечно, легко в спокойной обстановке, читая такие случаи, свысока чувствовать себя умным, дальновидным и уверенным человеком. В реальной ситуации все сложнее. Продуманный сценарий, грамотное психологическое воздействие, манипулятивные приемы и крючки, цейтнот по времени для принятия решения.

Все это приводит к тому, что человек расстается с деньгами, и только потом понимает, что его развели. В моем окружении уже двое – взрослых, неглупых, трезвомыслящих человек – попались на покупке «старинных монет». Один купил десять штук у «строителя» за двадцать тысяч рублей. Другой приобрел целое «бабушкино наследство» за сто пятьдесят тысяч.

Что помогает в противодействии подобным манипуляциям? Встречная психологическая подкованность, концентрация внимания, умение распознать манипуляцию, самообладание, умение выдержать, иногда жесткое, психологическое давление.

Тщу себя надеждой, что когда-нибудь мой тренинг «ПОБЕДИТЕЛИ: психология влияния и харизмы» перестанет быть актуальным, и нам не придется справляться с манипуляциями, не надо будет защищать себя, свои интересы, воспитывать психологическую стойкость. А пока эта ситуация напомнила, что тема защиты от манипуляций актуальна, людям она нужна, зло (ну, или просто оппоненты) еще не ушло к себе обратно в преисподнюю, а значит, не время расслабляться. И поэтому сейчас готовлюсь к очередному тренингу.

Ну, и конечно, здесь важен принцип, «предупрежден – значит вооружен». Люди, будьте бдительны!