А Судьи кто?

А Судьи кто?
galileo

Это гробница великого ученого Галилео Галилея во Флоренции. Вот он сидит со своею знаменитой трубой, в которую своим зорким глазом он разглядел спутники Юпитера, пятна на Солнце, фазы Венеры, горы на Луне, звезды в Млечном Пути и др. С помощью этого первого телескопа Галилей сделал еще много далеко идущих выводов по поводу строения мира.

С этой трубой я знаком еще с 7 лет, когда нашел ее чертежи в учебнике астрономии для 10 класса и сделал три прекрасных галилеевых трубы, одна лучше другой. Правда, для этого пришлось пожертвовать очками всех своих бабушек и дедушек чуть раньше, чем они это узнали.

Но удивительно другое. Как известно, Галилей стал раздражать своими открытиями святую церковь, за что был доставлен святой инквизицией на серию допросов. Допросы убедительно показали, что ученый впал в опасную ересь, основная из которых это вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот.

В течении следующей серии встреч ему подробно объяснили, что его ждет, показали набор инструментов, познакомили со специально обученными людьми, которые виртуозно этими инструментами владели. Старик упорствовал, поэтому его подвергли, цитирую, «испытаниям», в результате которых он все-таки осознал всю глубину своих заблуждений.

В итоге пожилой уже ученый подписал все нужные бумаги, публично зачитал на коленях текст отречения, и поклялся более не заниматься еретическими делами. До конца дней Галилей жил под надзором святой католической церкви, во избежание рецидивов и ради его же блага. Католическая церковь сняла свои обвинения в ереси и реабилитировала Галилея только, внимание, в 1992 (!) году.

А вот Джордано Бруно не отрекся. Его девизом было «Сжечь – не значит опровергнуть!». Семь лет еретик провел в тюрьмах и никакие «испытания» его не сломили. В итоге его публично сожгли в Риме на площади с кляпом во рту.

А теперь – самое главное. Как вы думаете, когда реабилитировали Джордано Бруно? А ответ такой. Никогда! Святая католическая церковь в наши дни признала эту историю «печальным эпизодом» и выразила сожаление по этому поводу. И в то же время указала на верность действий инквизиции, которая «сделала все возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Однако, мол, своим шансом Джордано Бруно не воспользовался, и речи о посмертной реабилитации и снятии обвинений не идет.

Как тут не вспомнить анекдот, когда маленький мальчик долго смотрит в замочную скважину в спальне родителей, потом озадаченный отходит:
– И эти люди запрещают мне ковырять в носу…!

Хочется воскликнуть:
– И эти люди учат других правильно жить…!

Чудны дела Творца нашего…