Как воспитывать характер

Как воспитывать характер
said

С ностальгией вспоминаю времена до эпохи короновирусного психоза, когда еще можно было собираться больше двух и встречаться с хорошими людьми не через бездушный экран, а живьем.

Отец этого человека рядом со мною – это наш Брюс Ли. Именно он напрямую причастен к моему (и не только) увлечению каратэ, которому я посвятил немалую часть юности. Кто знает, вспомнит даже по внешности сына одного из отцов моды на каратэ в нашей стране – Талгата Нигматулина, талантливого актера, каскадера, кумира поколения из «Пиратов 20 века».

Да и где же еще, как не в боевых искусствах, нарабатывать силу воли, выносливость, умение держать удар и терпеть боль. Не скрою, иногда на тренировках я проклинал это все и вся, но сейчас благодарен. Это была школа не только владения телом, мастерства защиты и нападения, но и умения владеть своей жизнью, умения не сдавать, школа вставать, когда падаешь.

Талгат Нигматулин трагически погиб, но на его сыне Саиде природа не отдыхает. Саид не только сейчас продолжает профессию отца в кино, но и является моим коллегой, бизнес-тренером, прекрасным преподавателем.

Живые и трудные увлечения и занятия, а не цифровые и легкие – это настоящий путь к развитию души. Тот, кто научился находить удовольствие в реальном спорте, общении, действии, преодолении слабостей – уже не сядет на иглу виртуальной зависимости от примитивного удовольствия движения мышкой.

Если у вас есть дети – не давайте им погубить свои спортивные и человеческие таланты за игрой в нарисованные танки и за тупением в смартфоне. Если дети еще только будут – обещайте себе отправлять их в живые секции, если не хотите, чтобы они росли инфантильными увальнями.

Невозможно без воды научиться плавать. Без автомобиля не научишься ездить. Не станешь по самоучителю мастером каратэ. Интернет – это вспомогательный инструмент, но он не должен вытеснять саму жизнь.

Матрица не должна нам заменять реальность. Сейчас в период карантина это стало особенно ясным и абсолютно отчетливым.