Фантастика сегодня

Фантастика сегодня
fanastika segodnya intro

Меня в последнее время не покидает мысль, что все происходящее сейчас – одно большое «дежа-вю» и где-то это я уже видел. Наконец, я понял, что не только видел, но и даже читал, еще с детства. Все уже предсказано до нас.

Фантастика сегодня

Нострадамус предсказал вторую мировую войну. Жюль Верн предсказал подводные лодки. Константин Циолковский космические корабли. Станислав Лем предсказал интернет и видеотелефоны. Айзек Азимов – роботов.

А сценаристы Голливуда предсказали победу вирусов над человеком. Один из самых жутких и продаваемых сюжетов – когда человечество, самое технологически мощная и продвинутая сила на планете, гибнет от нашествия еле видимых в микроскоп существ.

Игра на контрастах. Человек, который построил небоскребы, мосты, лайнеры, самолеты и изобрел многие совершенные технологии, не может устоять перед микроскопической клеткой, умеющей размножаться.

Этот сюжет уже использовали еще и Герберт Уэльс, и «Твари» от первой до восемнадцатой, и фильмы про секретные военные лаборатории (в этом ряду и наши российские фильмы с Гошей Куценко, с Машковым и Мироновым), и все то же голливудское кино про оживающих на глазах заразных мертвецов.

Возможно, и про наше время снимут фильм ужасов. Или не успеют, потому что все вымрут.

Но не в этот раз! Я и ВВ придерживаемся оптимистического прогноза – «держитесь люди, еще три месяца…». То есть – к лету.

Все равно продолжаю верить в медицинские технологии и здравый смысл, который возьмет верх над раздутой тревожностью и паникой. Нормализуем, возьмем под контроль, выживем, победим, откроем, отменим, опять начнем собираться в стаи и даже улетим, куда пожелаем.