Секретное оружие вируса

Секретное оружие вируса
sekretnoe oruzhie

В детстве я читал фантастический рассказ про некий тропический остров, на котором была построена тайная военная лаборатория по изобретению нового оружия. Ученые на этом острове создали абсолютно автономный супер-танк, который может воевать без экипажа и вообще один побеждать врага.

Особенность изобретения была в том, что встроенный в него искусственный мозг мог улавливать чувства людей и реагировать на страх врага, по некой эмоциональной «обратной связи». Как только солдаты противника эту адскую машину видели, они начинали испытывать тревогу. Супер-танк мгновенно определял источник страха и неотвратимо начинал уничтожать противника.

Так вот на испытаниях главному конструктору пришла мысль, а что, если танк обернет свое оружие против своих создателей…? Ну, дальше вы поняли. Танк развернулся и пошел на него. Вся команда в рассыпную.

Танк стал ловить флюиды людского страха и устраивать на этих незадачливых ученых охоту, пока не переловил их по одному и передавил гусеницами почти всех.

В итоге в живых остался самый смышленый сотрудник лаборатории, которому удалось затаиться в джунглях, просто запрещая себе испытывать страх. И, когда все затихло, он решил вплавь добраться до соседнего острова, чтобы окончательно спастись.

Вот этот ученый уже в воде, размеренно гребет руками, предвкушая свободу и избавление, но вдруг к нему приходит неожиданная мысль – а если танк достанет меня пушкой? Последнее, что он услышал в своей жизни – свист летящего снаряда…

А на острове остался только одинокий брошенный танк, на башне которого играли дети аборигенов, не ведавшие страха перед смертельным оружием.

Это иллюстрирует и что происходит сейчас на нашем острове, в нашем общественном пространстве. Чем больше люди бояться вируса, тем больше его становится. Прежде всего больше его становится в массовом сознании и в атмосфере тревоги, которая этим страхом питается.

Я не эзотерик. И не считаю, что вирус – посланник темных сил, которые кормятся нашими низкими энергиями. Я также не сторонник теории заговора, которая гласит, что вирус – это инструмент теневого правительства, стремящегося установить новый мировой порядок.

Но с главными выводами создателей этих теорий, считающих, что для победы надо прежде всего противостоять страху и подступающему всеобщему психозу, согласен.

Страх заразен гораздо больше, чем любой вирус. Это вполне психологический эффект замкнутого круга и нарастающего резонанса. Начинают реагировать сначала СМИ зарубежные, потом СМИ отечественные, потом дальний круг, потом ближний, потом самые близкие люди и уже к тебе подкатывают мысли – а я-то что спокоен, чума на пороге, может, уже пора…?

Наша задача – разрывать этот замкнутый круг. Нарабатывать защиту от негативных новостей. Отрезвлять близких. Включать почаще здравый смысл. Выйти из сумрака. Перестать кормить темные силы. Не лить воду на мельницу теневого правительства.

И тогда включается позитивная обратная связь. Мы же знаем, что в здоровом теле – здоровый дух. Но и наоборот тоже верно. Здоровая психика помогает и телесному здоровью.

Постоянный стресс, мнительность и тревожность обладают разрушающим организм действием, ослабляют и понижают иммунитет. Уверенность и внутренний комфорт – наоборот, наш иммунитет и защитные силы организма повышают.

Поэтому хороший личный уровень «эмоционального интеллекта», или, по-другому говоря, владения собой, умение остановить тревогу, вернуть психологическую устойчивость, душевную ровность и внутреннее спокойствие – вот главное для победы над зловредностью вируса.

Сделайте вклад в коллективный иммунитет общества, поделитесь, если есть, вашими личными эффективными методами останавливать собственную мнительность и повышенную тревожность окружающих.

И помните, главный вирус – в голове!
Справимся с ним, справимся и с другими.