Один из последних тренингов в прошедшем году проведен для студентов 1-го Медицинского Института им. Сеченова – с темой «Психологическая Самооборона».
Если с поколениями «X» и «Y» я работаю постоянно, хорошо знаю его интересы и умею успешно вовлекать в тренинги, то с поколением «Z» еще только учусь.
А кто такие «Z»? Это самое молодое поколение, цветы жизни и будущее мира. Это наши «линолиумы», «миллениумы», «ровесники века» и «рожденные в гаджетах».
Преподаватели, работающие с этим цифровым поколением, достойны памятника в бронзе. Если раньше спикеры, преподаватели и тренеры боролись со скукой, то сейчас они борются со смартфонами.
И в этой битве за внимание все чаще побеждает виртуальная реальность. Но есть последствия еще значительнее. Это поколение «иных». Они другие.
Они родились и живут в интернете и в интернете умрут (извините за черный юмор).
Они были лишены реального детства и юности – цифровые технологии его отняли и заменили виртуальным.
Они не знают жизни вне и до эпохи цифровых технологий.
Они не понимают, как можно жить без он-лайна и планшетов, знающих ответы на все вопросы.
Они заводят аккаунт в инстаграмме раньше, чем начинают ходить, а группы в вотсаппе раньше, чем говорить.
Они зависят полностью от своего смартфона, собирающего лайки, играющего музыку, показывающего дорогу, и меряющего шаги.
Гаджеты изменили и сделали их сознание совершенно другим – у них другой культурный код, другие ценности, другая музыка, интересы и кумиры.
Но оставим брюзжание и отнесемся философски. Другие – не значит хуже. Во многом они ярче, сильнее, талантливее, чем поколения «X» и «Y».

И это новый вызов для спикеров, преподавателей и тренеров, которые и сами должны расти, изменяться и не стоять на месте.
Поэтому будем развиваться, но не забывать оставаться людьми, а не превращаться в заложников интернета и цифровых технологий.
